Ricette
Tradizionale,piacevolissimo piatto piemontese.
Prendi una quantità adeguata di acciughe sotto sale; più sono belle spesse e grassottelle meglio è.
Sciacquale bene, togli le lische, ed eventualmente ---ma dipende dai gusti--- passale pochi minuti in acqua e aceto (io non lo faccio).
Pesta (!) nel mortaio :
aglio
prezzemolo
ottimo olio di frantoio
Prima pesta aglio e prezzemolo, poi diluisci un po' con poco olio, poi finisci di stemperare il tutto in una scodella.
Non devi ottenere una crema spessa, ma un bagnetto piuttosto fluido; la quantita' dell'aglio dipende dalla tua tolleranza.
Facoltativa una presa di basilico per profumare; alcuni aggiungono anche un po' di peperoncino, ma io lo considero un'aggiunta spuria: altera il gusto.
Annega a strati alterni i filetti delle care bestiole in questa crema di bellezza, che avrai preparato in quantità sufficiente a ricoprirle completamente.
Fai stagionare in frigo, in un'area non troppo fredda, almeno una settimana.
Si gustano come antipasto, o ottimo riempitivo per una bella pagnotta. Deliziose, e grazie alle proprietà stuzzicanti e eupeptiche dell'aglio (per chi lo gradisce), grandemente stimolanti l'appetito.
PS.: in frigo si conservano per molto tempo, eventualmente rabboccando un po' l'olio fino a coprirle...