Ricette
Preparazione piemontese che pari pari viene ottima anche con le zucchine, o le tinche, o le scaloppine piccole alla milanese (ma impanate!).
Spurgare,tagliare a bastoncini , infarinare e friggere leggermente (appena appena dorate). Metter da parte in un recipente di vetro e poi...
Preparare una pozione magica, facendo bollire in una quantità adeguata di aceto bianco e buon vino bianco (le proporzioni variano a seconda dei gusti; se l'aceto è leggero usalo puro, se è forte diluiscilo col vino. Cerca di ottenere il gusto che gradiresti in una confezione di sottaceti) i seguenti ingredienti:
cipolla bianca
carota
sedano (poco)
aglio a spicchi interi
il tutto in quantità totale pari a quella delle melanzane
poco alloro in foglie
qualche grano di pepe intero (meglio bianco)
tracce di scorza di limone (impercettibili)
Le verdure vanno tagliate a pezzi abbastanza grossi, direi come patate a bastoncino o un po' meno.
Far bollire un po' , ma non tanto che le verdure si `ammoscino' troppo. La spia è la carota: deve restare un po' croccante.
Versare bollente sulle melanzane o zucchine, non solo il brodazzo ma anche tutte le verdure, rimestare delicatamente senza spappolare, (o versare alternando gli strati, ancora meglio) far riposare un giorno, passare in frigo e usare come antipasto freschissimo.
Si conserva a lungo ed e' molto stimolante per l'appetito.